O projeto Gyro 4 Food tem como finalidade desenvolver uma alternativa de produção de hortaliças em pequenos espaços urbanos, a fim de garantir a segurança alimentar e resiliência das cidades, além de reduzir os impactos ambientais inerentes aos processos de produção e transporte de alimentos e de descarte dos resíduos orgânicos. O projeto também busca conciliar a agricultura urbana com a economia circular, incluindo a compostagem dos resíduos orgânicos e devolvendo os nutrientes ao início de um novo ciclo produtivo.
Estimativas da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO, 2014) mostram que aproximadamente 1,3 bilhões de toneladas de alimentos são perdidos ou desperdiçados por ano, o que equivale a um terço de todos os alimentos produzidos globalmente. Quanto mais alimento desperdiçado, maior o impacto ambiental potencial no ciclo de vida do produto.
A iniciativa tem impactos positivos na medida em que contribui para a complementação nutricional das refeições, levando alimentos orgânicos, saudáveis e de qualidade para a mesa dos usuários. O cultivo dentro das próprias casas ou comunidades garante o acesso das famílias a estes alimentos e reduz o desperdício, visto que o consumidor retira da horta apenas o necessário para ser consumido naquele dia, evitando que os alimentos estraguem antes mesmo de serem preparados. Com isso, o projeto visa atender a meta número 2 dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável, além de estimular a produção colaborativa dos alimentos e do adubo, encorajando a troca dos produtos que sejam excedentes e despertando uma economia compartilhada e solidária.
Saiba mais!
PAIVA, C.L. e UGAYA, C.M.L. Environmental impacts assessment in packaging and its contribution to reducing food waste. Cleaner and Circular Bioeconomy, Volume 8, ISSN 2772-8013, 2024.
https://doi.org/10.1016/j.clcb.2024.100083.
DU, CHONGYANG ; UGAYA, CÁSSIA ; FREIRE, FAUSTO ; DIAS, LUIS C. ; CLIFT, ROLAND . Enriching the results of screening social life cycle assessment using content analysis: a case study of sugarcane in Brazil. The International Journal of Life Cycle Assessment, v. X, p. 1-13, 2018.
PETTI, LUIGIA ; SANCHEZ RAMIREZ, PAOLA KARINA ; TRAVERSO, MARZIA; UGAYA, CÁSSIA M.L. . An Italian tomato -Cuore di Bue- case study: challenges and benefits using subcategory assessment method for social life cycle assessment. The International Journal of Life Cycle Assessment, v. 23, p. 569-580, 2018.
MACIEL, V. G. ; ZORTEA, R.B. ; GRILLO, I. B. ; UGAYA, C. M. L. ; EINLOFT, S. ; SEFERIN, M. . Greenhouse gases assessment of soybean cultivation steps in southern Brazil. Journal of Cleaner Production, v. 131, p. 747-753, 2016.