Período de Safra da Mandioca: Maio a Agosto
Características nutricionais
Possui grande valor nutricional pois é rica em fibras, cálcio, magnésio, fósforo, potássio e vitamina C, além de ser uma excelente fonte de energia, podendo substituir outros carboidratos como arroz, macarrão e até pão.
Como armazenar
A mandioca é um alimento bem perecível, então é importante saber como armazená-la e evitar que estrague. Depois de lavada e descascada, corte a mandioca em pedaços médios, coloque-os em vasilhas e cubra com água; leve à geladeira por até 4 semanas.
Você sabia?
A mandioca possui cerca de 300 variedades, sendo a espécie mansa a mais consumida no Brasil. Já a raiz da espécie brava é considerada venenosa por possuir alta quantidade de ácido cianídrico. Além de uma grande variedade, a madioca possui diversos outros nomes: aipi, aipim, castelinha, ipim, macamba, macaxeira, macaxera, maniva, maniveira, mucamba, pão-de-pobre, e uaipi. Quais você já ouviu falar?
RECEITA QUE APROVEITA!
Nhoque de mandioca ao molho
Massa
- 1kg de mandioca cozida e amassada
- 1 gema peneirada
- 3 colheres (sopa) de margarina
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 4 colheres (sopa) de amido de milho
- Sal a gosto
- Farinha de trigo para enfarinhar
Molho
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 latas de tomate pelado picado
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1/2 pimenta dedo-de-moça picada
- 1 talo de salsão picado
- Sal a gosto
Modo de preparo
Massa
- Leve uma panela ao fogo médio com a mandioca, a gema, a margarina, a farinha, o amido e sal, mexendo até engrossar.
- Retire do fogo e deixe amornar.
- Faça rolinhos com a massa sobre uma superfície enfarinhada e corte em pedaços de 2cm.
- Cozinhe, aos poucos, em água fervente até que subam à superfície. Retire com uma escumadeira e reserve.
Molho
- Para o molho, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, adicione a cebola e o alho e frite até dourar.
- Adicione o tomate pelado, a água, a pimenta, o salsão, abaixe o fogo e cozinhe por dez minutos, mexendo algumas vezes.
- Tempere com sal, misture e cozinhe por mais cinco minutos ou até formar um molho encorpado.
- Despeje o molho quente sobre os nhoques, polvilhe com parmesão e, se desejar, decore com uma folha de manjericão fresco para servir.