Período de Safra da Beterraba: Agosto a Novembro
Características nutricionais
Contém vitaminas do Complexo B e C, cálcio, fósforo. A vitamina C é melhor aproveitada quando consumida crua. O suco da beterraba é tônico, refrescante e diurético, com ligeiro efeito laxante. As folhas são ricas em potássio, cálcio, ferro e betacaroteno.
Como armazenar
Em geladeira, pode ser mantida por até 15 dias, embalada em plástico perfurado (retire as folhas antes de guardar). Quando guardada já descascada, ralada ou picada, sua durabilidade será reduzida a três ou quatro dias devendo ser conservada em geladeira, dentro de saco ou vasilha. A beterraba ralada não deve ser congelada, pois perde cor e sabor.
Você sabia?
As beterrabas são classificadas em três tipos: a açucareira, usada para produção de açúcar, a forrageira, usada para alimentação animal e aquelas cujas raízes são consumidas como hortaliça, sendo a mais conhecida no Brasil. Embora produza melhor em épocas de clima ameno, a beterraba é cultivada durante todo o ano. Quanto aos solos, são preferíveis aqueles leves e bem drenados. A Beterraba é um vegetal muito versátil e pode ser utilizada de diversas maneiras. Suas folhas são a parte mais nutritiva do vegetal e são consideradas PANC (planta alimentícia não convencional), por não serem um alimento comum na maioria das casas.
RECEITA QUE APROVEITA!
Rocambole de folhas e talos
Ingredientes
Massa
- 30g de fermento fresco
- 1 xícara de água morna
- 1/2 xícara de óleo
- 1 colher de sobremesa de sal
- 500g de farinha de trigo
- 1 gema batida para pincelar
- Gergelim para salpicar
Recheio
- 2 colheres de sopa de óleo
- 2 dentes de alho
- 1 cebola picada
- 2 xícaras de folhas e talos diversos (beterraba, nabo, espinafre, couve, etc.)
- Sal a gosto
Modo de preparo
Massa
- Dissolva o fermento na água.
- Junte o óleo, o sal e aos poucos acrescente a farinha. Amasse tudo até que a massa não grude nas mãos.
- Deixe a massa crescer até dobrar de volume.
Recheio
- Refogue no óleo a cebola, o alho, as folhas e os talos. Reserve.
- Abra a massa, recheie, enrole e deixe descansar até dobrar de volume.
- Pincele com uma gema batida e salpique com gergelim. Leve para assar em forno a 170ºC por cerca de 30 minutos.